服務簡介

近年來,因為網路與資訊設備的普及,使得數據量有了指數性地成長,這些海量的數據中,蘊含著許多值得人類挖掘與探索的訊息。然而,以過去的資料儲存與分析技術,已經無法有效地處理與管理這些數據,為因應時代趨勢並提升研究能力,本院在此提供最先進的設備與技術,讓師生可以使用頂級運算資源,發現大數據中的種種知識。以下,我們介紹三種平台,包括大數據分析平台、文字分析平台以及整合分析平台,幫助各種不同需求的使用者。

大數據分析平台


首先介紹大數據分析平台,過去使用者執行程式都在自己的本地端運行,而本院提供的平台讓使用者可以使用伺服器端的開發環境。在平台上我們提供許多套件、分散式運算及GPU運算能力,讓使用者可以輕易地使用到管院所建置的大數據資源,並實際地操作、處理巨量資料。如此一來,使用者能省下心力去建置高成本又複雜的運算環境,只要至平台申請帳號即可享用到本院提供的服務。

申請帳號的方式很簡單,只要是本院學生就能夠透過中山管院商業大數據平台申請帳號,請使用者務必填妥帳號申請表單所需的資料,並附上具體的申請理由及用途,一旦帳號申請審核通過後本院會以Email的方式將各申請服務的帳號密碼寄出,而最晚5個工作天會完成帳號申請的審核。

商業模式與大數據分析競賽專用平台:

以下為大數據分析平台特色:

文字分析平台

文字資料涉及到各個研究領域,對於難以處理的文字型態資料,本院提供一個文字分析平台,供使用者執行一系列完整的資料處理流程。從文章原始資料的收集、結構化處理、統計分析到後續的視覺化都可以透過本平台完成,讓使用者能有效找尋隱藏在文字中的特殊資訊。

以下為文字分析平台特色:

整合分析平台(Unified Analytics Plaform)

整合分析平台是一個讓使用者可以即時、快速進行資料分析的平台,使用者可以透過平台快速部署檔案至各式雲端儲存系統,可以快速地進行資料分析,可以選擇想要建立的模型,也可以將資料視覺化呈現等等。因此,使用者就不需要自行建置各式各樣高成本的雲服務基礎設施、運算叢集、分散式運算等等環境及技術,僅透過UAP就能輕鬆地完成大數據分析。

以下為整合分析本平台特色如: